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Autor: Golsztyn Unger, Tomás.
Título:Desafios inminentes y cultivos genéticamente modificados^ies / Impending challenges and genetically modified crops
Fuente:An. Acad. Nac. Med;0(0):80-81, 2008. .
Conferencia:Presentado en: Foro: Alimentos transgénicos y salud, Lima, 11 dic. 2008.
Descriptores:Cultivos Agrícolas
Organismos Modificados Genéticamente
Manipulación de Alimentos
Localización:PE1.1

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Autor:Escobar G., Carola; Talledo G., David; Villacorta C., Jorge.
Título:Analisis cariotipico en metafase mitotica de tres lineas de cultivo peruanas de Phaseolus Lunatus L. "Pallar"^ies / Miotic metaphase karyotype analysis of three lines of peruvian culture of Phaseolus lunatus L
Fuente:Bol. Lima;14(83):19-22, sept. 1992. ^bilus.
Descriptores:Phaseolus
Phaseolus/genética
Phaseolus/crecimiento & desarrollo
Cromosomas
Cariotipificación
Metafase
Cultivos Agricolas
 Peru
Localización:PE1.1

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Autor:Seminario Cunya, Juan; Seminario Cunya, Alejandro.
Título:Colección de germoplasma regional de raices andinas^ies / Collection of germoplasma regional of andean roots
Fuente:Bol. Lima;17(98):27-47, mayo 1995. ^btab.
Resumen:The author reports on the collection of germoplasma and the ethnobotanic aspects of four Andean roots of nutritional value: the chago (Mirabilis expansa Ruiz y Pavon), the also include a collection compedium. (AU)^ienLos autores informan sobre la recolección de germoplasma y aspectos de cuatro raíces andinas de valor andino: el chago (Mirabilis expansa Ruiz y Pavon). la arracacha (Arracacia xanthorriza), el llacón (Smallanthus sonchifolius) y la archira (cama sp.) Acompañan un catálogo de colecta de especies de valor botánico. (AU)^ies.
Descriptores:Mirabilis
Mirabilis/genética
Cultivos Agrícolas
Etnobotánica
Ecosistema Andino
 Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Cárdenas, H; Huamán, Z.
Título:Valor nutritivo del camote, Ipomoea batatas, una muestra representativa de cultivares del Perú^ies / Nutritional value of the yam, Ipomoea sweet-potatoes, a representative sample of you will cultivate of Peru
Fuente:Bol. Lima;15(87):63-68, mayo 1993. ^btab.
Resumen:Taking 440 samples of fresh of sweet potato, dry matter and sugar reducers were evaluated. The samples showed a content of 15-44% dry matter and 0.25-22% sugar reducers. In 24 selected cuts, the total protein content was determined, and values of between 6,6 and 11,2 of dry matter. At the same time, studies were made on other nutrients such as raw fibre, nitrogen and energy from 5 selected cuts and on 7 commercial varieties. (AU)^ienEn un total de 440 entradas de raíces frescas de camote se ha evaluado el contenido de materia seca (MS) y azúcares reductores (AR). En ellas se observó un contenido de 15 a 44g/100g de MS y de 0.25 a 22g/100g de AR (en base seca). En 24 entradas seleccionadas se determinó, igualmente el contenido de proteínas total, presentando valores de 6,6 a 11,2 g/100g de MS. Así mismo se ha investigado otros nutrientes como fibra cruda, cenizas, extracto libre de nitrógeno y energía disponible en 5 entradas seleccionadas y en 7 variedades seleccionadas. (AU)^ies.
Descriptores:Solanaceae
Solanaceae/crecimiento & desarrollo
Ipomoea batatas
Valor Nutritivo
Cultivos Agrícolas
IPerú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Valladolid Rivera, Julio.
Título:Cultivos andinos: importancia y posibilidades de su recuperación y desarrollo^ies / Andean cultures: importance and possibilities of his recovery and development
Fuente:Bol. Lima;8(48):73-78, nov. 1986. ^btab.
Resumen:This article to contribute to the improvement of agriculture and nutrition of Peruvians in over 3000 peasant communities in the Andes. The author presents the 15 principal food plants species imcluding tubers roots and grains, as well as the nutritional composition of 11 these species. The characteristic of the Andean environment and traditional high altitude Peruvian agriculture are also described. (AU)^ienEn el presente aporte para el mejoramiento de la agricultura y del estado nutricional de la población peruana se busca alternativas viables a realizarse principalmente en las +-3000 counidades campesinas existentes en el área andino peruano. El autor presenta las 15 principales especies de plantas alimenticias entre tubérculos, raíces o granos que allí se cultivan, la composición nutritiva de 11 de ellas, así como las características del medio-andino y de la agricultura tradicional alto-andina. (AU) ^ies.
Descriptores:Cultivos Agrícolas
Estado Nutricional
Agricultura
Ecosistema Andino
Tubérculos de la Planta
 Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Miñano, Antonieta; Chico, Julio; López, Flor; Sisniegas Gonzales, Manuel; Bobadilla Alvarez, Miguel Constante.
Título:Efecto de la concentración de sacarosa en la producción de antocianinas a partir de cultivos celulares de Vitis vinifera L. var. red globe^ies / Effect of sucrose concentration on production of anthocyanins from cell cultures of Vitis vinifera L. var. red globe
Fuente:Rev. peru. biol;11(2):187-192, jul.-dic. 2004. ^btab.
Resumen:El cultivo de Vitis vinifera <> constituye una de las actividades agrícolas de mayor importancia en nuestra alimentación y en la medicina por presentar unos compuestos bioactivos llamados antocianinas conocidas por tener propiedades antioxidantes, anticancerígenas y cardiotónicas. Con la finalidad de aportar con una alternativa diferente a su extracción tradicional se estableció un sistema de cultivos celulares en suspensión con el propósito de determinar la concentración óptima de sacarosa para obtener mayor producción de antocianinas a partir de cultivos celulares de Vitis vinifera <> var. red globe. Se adicionaron diferentes concentraciones de sacarosa (0 mM, 58 mM, 132 mM y 175 mM) al medio de cultivo basal (MB) suplementado con concentraciones separadas de ácido naftalenacético y kinetina como medio inductor (MI). El contenido de antocianinas aumentó a medida que se incrementó la concentración de sacarosa (132 mM) en el medio de cultivo, encontrándose diferencias significativas entre los tratamientos. (AU)^ies.
Descriptores:Cultivo de Virus
Cultivos Agrícolas
Antocianinas
Sacarosa
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rpb/v11n2/v11n2a11.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Domínguez Falcón, Oscar.
Título:La sanidad agraria peruana busca convertirse en una de las instituciones líderes del continente^ies / The agrarian Peruvian health seeks to turn into one of the institutions leaders of the continent
Fuente:Mundo avíc. porc;(47):38-40, 2003. ^bilus.
Descriptores:Cultivos Agrícolas
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Garay Román, Juan Manuel.
Título:Rendimiento de etanol a partir del zumo de naranjas cultivadas en la provincia de Rodríguez de Mendoza, Amazonas^ies / Performance of ethanol from juice oranges cultivated in the province of Mendoza Rodriguez, Amazon
Fuente:Invest. amazon;1(1):13-17, jul.-dic. 2006. ^btab, ^bgraf.
Resumen:El objetivo de la presente investigación fue aprovechar la abundancia relativa; y las condiciones cualitativas y productivas aparentes de naranjas cultivadas en la provincia de Rodríguez de Mendoza de Amazonas en la producción de etanol. La metodología consistió en tratar el zumo de naranja hasta obtener un rango de 50 a 150 g/L en la concentración de azúcares totales con un pH de 2.9, en forma previa a la optimización de las variables que intervienen en el proceso de fermentación incluyendo: La cantidad de inóculo, concentración de azúcar, tiempo de fermentación, pH del mosto y aireación de la fermentación. Para la optimización del proceso se realizó la siembra Saccharomyces cerevisiae en los recipientes conteniendo el zumo de naranja, considerando primeramente los niveles altos de las variables; luego los niveles medios y finalmente los niveles bajos. Los resultados tabulados numéricamente, fueron los indicadores para los patrones de comportamiento manifestadas por las siembras según la aplicación optimizada de las variables de fermentación. Los resultados muestran que los valores óptimos para desarrollar la fermentación alcohólica para el jugo de naranja en nesayo, requiere de una concentración de azúcar de 34 por ciento, un pH de 3.5 y una concentración inicial del 2 por ciento del volúmen total del fermentante Saccharomyces cerevisiae, para producir 11.8 por ciento de etanol sobre el volúmen total del mosto. (AU)^ies.
Descriptores:Etanol
Citrus sinensis
Saccharomyces cerevisiae
Fermentación
Cultivos Agrícolas
Localización:PE1.1

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Id:PE51.1
Autor:Castro de la Mata Caamaño, Ramiro.
Título:La coca en los concilios limensis^ies / The coca in the councils limensis
Fuente:Psicoactiva;13(18):19-28, 2000. .
Resumen:Estudio que presenta los antecedentes y las conclusiones de los Concilios Limensis sobre el cultivo y uso de la coca en el Perú. Se discute el origen de la tergiversación de sus conclusiones que se encuentra en la mayoría de los autores modernos. (AU)^ies.
Descriptores:Coca
Cultivos Agrícolas
Perú
Medio Electrónico:http://www.ekeko2.rcp.net.pe/cedro / es
Localización:PE51.1

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Id:PE1.1
Autor:Vasquez Vera, Carlos Angel.
Título:Estudio fenológico del cultivo del espárrago (Asparagus officinalis L. ) Cv. U. C. 157-F1 desde el almacigo hasta el transplante en la zona baja del valle de Ica^ies / I study phenologic of the cultivation of the asparagus (Asparagus officinalis L.) Cv. U.C. 157-F1 from the mastic tree until the transplante in the low area of the valley of Ica
Fuente:Rev. invest;(1):23-25, jun. 2000. ^btab.
Resumen:La investigación realizada ha sido con la finalidad de adoptar nuevas técnicas, para el manejo y conducción del cultivo del espárrago; tendientes a mejorar su calidad como el incremento de su producción aprovechando las condiciones agro climáticas del valle de Ica. La calidad y productividad se encuentran ligadas a la fenología del cultivo. Es por ello que el problema a investigar es la relación entre los factores climáticos y los fenómenos biológicos resultantes. (AU)^ies.
Descriptores:Cultivos Agrícolas
Liliaceae
Asparagus (Planta)
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Lozano Valenzuela, Carlos.
Título:Selección de la palma datilera (phoenix dactylifera L. ) para la reactivación del cultivo en la zona de Lanchas Paracas, Pisco^ies / Selection of the palm datilera (phoenix dactylifera L. ) for the reactivación of the cultivation in the area of Boats Paracas, Pisco
Fuente:Rev. invest;(1):19-22, jun. 2000. ^btab.
Resumen:La palma datilera es un frutal que actualmente está adquiriendo gran importancia a nivel internacional debido a su alto valor nutritivo por la concentración de sus componentes y calorías que aportan, que la convierten en el alimento ideal para las personas que realizan trabajos que implican esfuerzo físico, deportistas, niños, ancianos y convalecientes. la zona de Lanchas, Pisco, presenta condiciones ideales para que este cultivo se desarrolle sin mayores limitaciones; siendo inclusive mejores que la de los países árabes; por lo que es una alternativa de agro-exportación muy interesante. No se han hecho trabajos de investigación que permitan que este cultivo sea más rentable para el agricultor. La investigación realizada tiene como objetivo seleccionar Las Palmas datileras más promisorias para la reactivación del cultivo en Santa Fé, Lanchas Paracas, Pisco, así como también determinar las características morfoproductivas de La Palma datilera. (AU)^ies.
Descriptores:Cultivos Agrícolas
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Mostacero Plasencia, Urías.
Título:Efecto de siete niveles de excretas de lombriz y una fórmula de fertilizante químico en el rendimiento de betarraga (Beta vulgaris I. ) en Cajamarca^ies / Effect of seven levels of you excrete of worm and it formulates one of chemical fertilizer in the performance of beterraga (bete vulgaris I. ) in Cajamarca
Fuente:Caxamarca;11(5):63-67, sept. 2003. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Siete niveles de excretas de lombriz (0,10; 20; 30; 40; 50; y 60 tn/ha) y una fórmula química (60-50-50 de N-P-K) fueron aplicadas al cultivo de beterraga con el propósito de determinar sus efectos en el rendimiento de raíces y en la fertilidad del suelo. Al término de la fase experimental se concluye que no hubo diferencia estadística en los niveles de excretas de lombriz, numéricamente el peso de raíces aumenta a medida que se incrementa la dosis; el nivel de fertilización química supera estadísticamente a los niveles de excretas de lombriz al presentar mayor diámetro de raíz, peso y longitud de hoja; el suelo después de la cosecha mejora su estructura, porosidad, y población microbiana. (AU)^ies.
Descriptores:Cultivos Agrícolas
Fertilizantes
Oligoquetos
Chenopodiaceae
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Cadenillas Martínez, Attilio; Gallardo Aguilar, Marcial.
Título:Determinación de la calidad del inoculante biológico (Rhizocaj), utilizando extractos vegetales con Rhizobium meliloti, en el cultivo de alfalfa medicago sativa^ies / Determination of the quality of the biological inoculante (Rhizocai), using vegetable extracts with rhizobium meliloti, in the culture of alfalfa medicago sativa
Fuente:Caxamarca;11(5):57-62, sept. 2003. ^btab, ^bgraf.
Resumen:A nivel de Laboratorio, se evaluó el número de bacterias de Rhizobium meliloti por mililitro, desarrolladas en el medio de cultivo levadura manitol más extractos vegetales (Agrispón, Hunter y agua de coco). En invernadero se trabajó con macetas de cuatro kilos de capacidad, el substratato se trajo del mismo lugar donde se instaló el trabajo de campo (Agocucho, Cajamarca), se inoculó la semilla aplicando 1 gramo de inoculante por maceta. Para el análisis de las evaluaciones se utilizó el diseño completamente randomizado, con 11 tratamientos y 4 repeticiones. A nivel de campo, se utilizó el diseño bloques completamente randomizados, con 11 tratamientos y 3 repeticiones, se evaluó: Número de nódulos, altura de planta, materia seca y rendimiento de forraje verde por ha. En laboratorio el mayor número de bacterias se logró con el inoculante que contenía Agrispón a una concentración de 5 por ciento. En invernadero, con agua de coco al 3 por ciento más Rhizobium meliloti se obtuvo mejores resultados en rendimiento y con Hunter al 5 por ciento mayor número de nódulos, altura de planta y materia seca. En la fase de campo, el inoculante con agua de coco al 3 por ciento alcanzó mayor número de nódulos (272 nódulos) efectivos promedio por planta) y en rendimiento de forraje verde fue Rhizobium más Hunter al 7 por ciento (28,88 t ha-1), en el resto de parámetros evaluados no existe diferencias significativas. (AU)^ies.
Descriptores:Sinorhizobium meliloti
Extractos Vegetales
Medicago sativa
Cultivos Agrícolas
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Plasencia Carrera, Gilberto; Plasencia Carrera, Rogelio.
Título:Identificación y caracterización de morfotipos de chirimoya (Annona cherimola mill) en el distrito de La Asunción^ies / Identification and characterization of morfotipos of chirimoya (annona cherimola mill) in the district of the Asuncion
Fuente:Caxamarca;11(5):23-32, sept. 2003. ^btab.
Resumen:De acuerdo a la relación de cultivares publicada por calzada J. (1980), cinco morfotipos de chirimoya (Annona cherimola Mill) fueron identificados y caracterizados en 3 pisos ecológicos del distrito de la Asunción, Cajamarca: Ascat a 1800 m.s.n.m., Huaval a 2000 m.s.n.m. y Marra a 2200 m.s.n.m., tomándose 4 plantas en producción y 4 frutos por planta para su caracterización. Se identificaron de 1 a 6 morfotipos por cultivar y por piso ecológico (caserío), encontrándose en el caserío de Huaval el mayor número de morfotipos (6 morfotipos) indicando la presencia de una importante variabilidad genética para el mejoramiento de la chirimoya, debido probablemente a su propagación sexual, al manejo no tecnificado de la plantación y al piso ecológico favorable para el crecimiento y desarrollo de esta especie. El mejor morfotipo identificado es el I-2 del cultivar hendida o impresa por tener el fruto 64 por ciento de pulpa y el 3 por ciento de semilla, 33 por ciento de cáscara y 27 semillas. La planta es un árbol de 8 m de altura por 8 m de diámetro de copa, hojas alternas y lanceoladas, con 2 a 3 ramas principales, flores trímeras con 3 sépalos, 6 pétalos, 6 estambres y un ovario súpero, mientras que los frutos son periformes de 12 cm de alto por 10 cm de diámetro en la base y con peso promedio de 466 g por fruto y un rendimiento de 21.4 t/ha. (AU)^ies.
Descriptores:Annona
Frutas
Cultivos Agrícolas
Ecología
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Fernández Casas, Olinda; Mostacero Plasencia, Urías; Vargas Rojas, Marcial Américo.
Título:Evaluación de niveles de abonamiento en el cultivo de orégano (Origanum Vulgare L. ) y evaluación post cosecha^ies / Level evaluation of security in the culture(culturing) of oregano (Origanum vulgare L. ) and evaluation post Harvests
Fuente:Caxamarca;11(1):27-32, ene.-mar. 2003. tab, graf.
Resumen:El presente trabajo de investigación se desarrollo en el caserío de Alfonso Ugarte, distrito de Pedro Gálvez, provincia de San Marcos y departamento de Cajamarca, con los objetivos de determinar la dosis más apropiada de estiércol de vacuno y cuy para la producción del cultivo de orégano y la forma de secado como tratamiento de post-cosecha para su comercialización. Se utilizó el diseño estadístico Bloques Completos Randomizados conducidos en 10 localidades del caserío, cada una con 4 tratamientos incluido el testigo y 3 repeticiones. La siembra se realizó en surcos de 0,40 m y golpes a 0,30 m, utilizándose 48 kg de esquejes equivalente 600 kg ha; los esquejes prendieron entre 8-10 días y el período vegetativo tuvo una duración de 150 a 155 días. Cuando el cultivo alcanzó una floración de 15 a 20 por ciento, se realizó el corte de las plantas. En las condiciones de experimentación y bajo el efecto de 10 t ha-1 de estiércol de vacuno y de cuy (t2), se han obtenido rendimientos muy variados: la localidad 3 rindió 1000 kg ha de orégano seco, seguida de la localidad 1 con 950 kg ha y la localidad 9 con 528 kg ha. Los tratamientos t, (5t ha de estiércol de vacuno y cuy) y t3 (15 t ha de estiércol de vacuno) obtuvieron rendimientos de orégano seco de 640 y 684 kg ha respectivamente. Los menores rendimientos de orégano seco fueron del testigo (60.41 kg ha en la localidad 9). Del presente estudio se desprende que el abonamiento con estiércol de vacuno y cuy en una dosis de 10 t/ ha para las condiciones de experimentación, es una alternativa para una mayor producción de orégano. (AU)^ies.
Descriptores:Origanum vulgare
Abonos
Cultivos Agrícolas
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Chávez Rabanal, Juan.
Título:Estudio de la capacidad discriminante de los caracteres morfológicos para identificar variedades de Vitis Vinifera L. empleando el método ampelográfico^ies / Study of the discriminant capacity of the morphology characters to identify varieties of Vitis Vinifera L. using method ampelographic
Fuente:Caxamarca;9(1):50-55, jul. 2001. .
Resumen:El presente trabajo es un estudio de caracterización e identificación de variedades de Vitis vinifera L., cultivada en España, utilizando 406 accesiones; se describieron 49 caracteres OIV (Organización Internacional de la Vid y el Vino), analizando la capacidad discriminada tanto en los de tipo "discontinuo" como en los de tipo "continuo"; establecimos tres niveles en tales caracteres: altamente discriminantes, discriminantes, no discriminantes. En los caracteres discontinuos se concluye que sólo 3 de ellos son altamente discriminantes, mientras que 21 son discriminantes, y 4 no discriminantes; en el caso de los caracteres continuos resultaron 19 discriminantes, y los 2 caracteres restantes fueron no discriminantes. Para la identificación de variedades de Vitis vinifera, podríamos prescindir de los caracteres "no discriminantes". (AU)^ies.
Descriptores:Cultivos Agrícolas
Vino
Análisis Discriminante
Morfología
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Gonzáles Pariona, Fernando Jeremías; Jacobo Salinas, Santos Severino; Castañeda Alpas, Juan; Zevallos García, Josué; Laureano Ulloa, Winder; Estela Livia, Sofía.
Título:Valoración económica del Banco de Germoplasma de mango (Mangifera indica) de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco^ies / Economic valuation of the Bank of Germoplasma of mango (Mangifera indica) of the National University Hermilio Valdizán of Huánuco
Fuente:Invest. valdiz;3(1):16-21, ene.-jun. 2009. ^btab.
Resumen:El trabajo de investigación se realizó en el Huerto Frutícola Olericola de la Universidad Nacional Hermilio Valdizan. La investigación fue de tipo descriptivo y explicativo, a un nivel exploratorio con una población de 14 variedades de plantas de Mango del Huerto de Frutícola y Olerícola; se evaluó los diferentes datos planteados en el proyecto, logrando estimar la valoración económica productiva del Banco de Germoplasma. Los resultados revelan que existen variedades con alta productividad de frutos como es el caso de las variedades Chulucanas (667 frutos por planta), Julia con 525 frutos por planta y Curazal con 364 frutos por planta. Asi mismo se encontraron variedades con baja productividad como es el caso de Kent y Tool Beat (35 y 68 frutos por planta respectivamente) y otra variedad que se encontraba en añerismo (Amine). Se concluye que la valoración económica potencial de la producción de frutas de mangos del Banco de Germoplasma del Huerto Frutícola de la UNHEVAL, estaría bordeando los S/. 77 265.15 nuevos soles por año. (AU)^iesThe research work was conducted at the Fruit Orchard Olericola of the National University Hermilio Valdizán. The research was a descriptive and explanatory, exploratory to alevel with a population of 14 varieties of plants in the Garden of Mango Fruit and Olerícola; assessed the different data set in the project, achieving production estimating the economic valuation of the Germplasm Bank . The results reveal that there are varieties with high productivity of fruits such as varieties Chulucanas (667 fruits per plant), with Julia and 525 fruits per plant Curazal 364 fruits per plant. We also found varieties with low productivity such as Kent and Tool Beat (35 and 68 fruits per plant, respectively) and another variety that was in Anera (Amine). We conclude that the economic potential of the fruit of the mango orchard of the Germplasm Bank of the Fruit UNHEVAL would be bordering on the S /. 77 265.15 nuevos soles per year. (AU)^ien.
Descriptores:Mangifera indica
Cultivos Agrícolas
Células Germinativas de las Plantas
Semillas
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/invest.valdiz/v3n1/a6.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Borges García, Misterbino; Alarcón Sánchez, Yaimara; Malaurie, Bernard; Hernandez Jerez, Yanet; Silva Pupo, Jose.
Título:Conservación in vitro de Dioscorea alata L. clon caraqueño (Dioscoreaceae)^ies / In vitro conservation of Dioscorea alata L. clon caraqueño (Dioscoreaceae)
Fuente:Rev. peru. biol;16(2):203-208, dic. 2009. ^btab.
Resumen:El trabajo tuvo como objetivo establecer, para Dioscorea alata L. clon caraqueño, un método eficiente para la conservación in vitro de durante 9 y 12 meses basado en la modificación del medio de cultivo (MS al 75% + vitaminas MS + sacarosa 30 g.L-1 + carbón activado 2 g.L-1) con distintos niveles de manitol y BAP. Los tratamientos consistieron en la adición en el medio de cultivo de manitol (0; 0,5 y 1,5%) y BAP (0; 0,1 mg.L-1). A los 9 y 12 meses de conservación in vitro se realizaron las siguientes evaluaciones: supervivencia (%), senescencia foliar (%), numero de nudos, longitud del vástago, número de microtubérculos. A las 8 semanas de la regeneración de los segmentos nodales (procedentes de vitroplantas conservadas a 9 y 12 meses) en el medio de cultivo (MS al 75% + vitaminas MS + sacarosa 30 g.L-1 + carbón activado 2 g.L-1) se determinó la regeneración de plantas completas (%), número de nudos, número de hojas y longitud del vástago. A las 5 semanas durante la micropropagación convencional se determinó el número de nudos, número de hojas y la longitud del vástago. Las variantes de cultivo formadas por el medio MS al 75% + vitaminas MS + sacarosa 30 g.L-1 + carbón activado 2 g.L-1 y el MS al 75% + vitaminas MS + sacarosa 30 g.L-1 + carbón activado 2 g.L-1 + BAP 0,1 mg.L-1 permitió de manera efectiva la conservación de vitroplantas a partir de segmentos uninodales de D. alata clon caraqueño durante 9 y 12 meses con altos porcentajes de supervivencia, un número significativo de microtubérculos, los menores porcentajes de senescencia foliar y 100% de regeneración en plantas completas con un crecimiento normal en condiciones de micropropagación. (AU)^iesIn this study, we report an efficient method for conservation in vitro of Dioscorea alata L. clone caraqueño during 9 and 12 months based on the culture medium modification (MS to 75% + vitamins MS + sucrose 30 g.L-1 + activated charcoal 2 g.L-1) with different manitol (0; 0,5 and 1,5%) and BAP (0; 0,1 mg.L-1) levels. At 9 and 12 months of in vitro conservation, the following evaluations were determined: survival (%), leaf senility (%), shoot length, buds and microtuber explant count. Plant regeneration (%), shoot length, leaf number and bud explant count were determined at 8 weeks of the nodal cutting regeneration (from vitroplants conserved for 9 and 12 months) in the culture medium (MS to 75% + vitamins MS + sucrose 30 g.L-1 + activated charcoal 2 g.L-1). .Shoot length, leaf number and bud explant count were evaluated at 5 weeks during the conventional micropropagation. The cultivation variants formed by media MS to 75% + vitamins MS + sucrose 30 g.L-1 + activated charcoal 2 g.L-1 and MS to 75% + vitamins MS + sucrose 30 g. l-1 + activated charcoal 2 g.L-1 + BAP 0, 1 mg.L-1 allowed an effective way the conservation of in vitro plants from nodal cutting of clone caraqueño yam during 9 and 12 months with high survival percentages, a significant number of microtubers, smallest leaf senility percentages and 100% regeneration in whole plants with a normal growth in micropropagation conditions. (AU)^ien.
Descriptores:Dioscoreaceae
Conservación de los Recursos Naturales
Cultivos Agrícolas
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rpb/v16n2/a13v16n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Abarca Achihuanca, Jaime; Rozas Merma, josé.
Título:Sistemas de policultivo de maíz (zea mays I. ) en el valle Sagrado de los Incas^ies / systems polyculture of maize (zea mays I. ) in the Sacred Valley Incas
Fuente:Rev. invest. UNSAC;1:53-56, dic. 2001. ^bilus.
Resumen:El estudio se realizó en el Valle Sagrado de los Incas – distritos de Ollantaytambo, Maras y Urubamba. Fueron objetivos del proyecto, identificar los sistemas de policultivo de maíz y los factores que condicionan su vigencia en el Valle Sagrado de los Incas. La metodología consideró de zonas agroecológicas donde se cultiva maíz. Se identificaron los patrones de cultivo predominantes, enfatizando en los principales arreglos espaciales y temporales donde interviene el maíz. Se utilizaron las técnicas de la entrevista, encuestas y la observación directa para recabar la información. La muestra estuvo conformada por 60 agricultores divididos en tres estragos según el criterio del tamaño de la unidad agropecuaria. Del análisis de resultados se concluye que en la zona de piso de valle existe un predominio de cultivo de maíz puro, contrariamente a la zona intermedia donde predominan los cultivos asociados e intercalados de maíz. Son razones económicas y de seguridad los que motivan a los agricultores a adoptar la práctica de los policultivos de maíz, siendo los pequeños productores con escaso recurso de tierras, los que con mayor frecuencia adoptan este sistema. (AU)^ies.
Descriptores:Zea mays
Cultivos Agrícolas
Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Callañaupa Quispe, Juan; Carrasco Colque, Mercedes.
Título:Tecnología de procesamiento agroindustrial de cultivos andinos^ies / Agro-processing technology of Andean crops
Fuente:Rev. invest. UNSAC;1:57-58, dic. 2001. ^bilus.
Descriptores:Agroindustria
Tecnología
Cultivos Agricolas
Localización:PE1.1



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